Памяти Елены Образцовой

eo

Сегодня в Москве прошли похороны великой оперной певицы Елены Образцовой. Выдающаяся вокалистка, педагог, Народная актриса СССР скончалась 12 января в Германии после продолжительной тяжелой болезни. За 75 прожитых ею лет Елена Образцова не раз прославляла нашу страну на мировом уровне и поднимала высокое оперное искусство к новым вершинам человеческой любви и уважения.

Елена Образцова родилась в Ленинграде накануне Второй мировой войны. В Блокаду была эвакуирована вместе с мамой и бабушкой в город Усюжну Вологодской области, где впервые и начала заниматься пением в хоре детского сада.

Как рассказала артистка в одном из интервью, в детстве, сидя в подвале и слушая бой зениток, она не думала, что будет петь в Ла Скала и Метрополетен, что объедет весь мир и станет знаменитой певицей. «Поэтому я всегда воспринимаю жизнь как Божий дар, как Божий подарок», — признавалась Елена Образцова.

Время культуры на радио «Благо» — 102,3 FM
102,3 FM

После окончания войны семья будущей певицы вернулась обратно в город на Неве, и маленькая Лена продолжила занятия в хоре местного Дворца пионеров. В 1954 году на отчетном концерте коллектива в зале Ленинградской капеллы состоялось первое сольное выступление Образцовой. Позже в Таганроге, куда перевели отца на несколько лет вместе с семьей, она занималась вокалом в Музыкальной школе имени Чайковского и даже поступила сразу на второй курс Ростовского музыкально училища. Но отец, инженер-конструктор тяжелого машиностроения, был против того, чтобы дочь «позорила семью», или другими словами, становилась певицей. Он настаивал на поступление в радиотехнический институт, но Образцова провалила экзамены и поступила только на подготовительные курсы, хоть по-прежнему «ничего не понимала в этих электролампах».

Летом 1958 года отец Елены Образцовой предложил дочери альтернативу — золотые часы на день рождения или поездка в Ленинград. Она выбрала путешествие, и по приезду сразу же отправилась прямиком в консерваторию. Прослушивание длилось до вечера, но по его итогам из ста человек выбрали лишь двоих — Елену Образцову и Виктора Тихомирова. Правда, когда пришел черед сдавать остальные экзамены для поступления (историю, литературу, сочинение), молодая певица честно призналась, что не готовилась. «Я им сказала: «Что вы! Я  думала, в консерватории только поют!» — вспоминала позднее Елена Образцова. Но это обстоятельство не стало препятствием, девушку зачислили, обязав сдать все долги в первую же сессию. Но после преподаватели забыли об уговоре и так Елена Образцова поступила в консерваторию почти без экзаменов.

В процессе учебы стало понятно, что для того, чтобы петь, нужно много знать. Уже позднее в одном из интервью артистка говорила: «Певец должен понимать, зачем он выходит на сцену. Очень часто голос есть, а ума нет или сердца нет, или желания учиться нет, тогда такой певец не интересен публике». Елена Образцова была влюблена в музыку, очень много читала, посещала музее, концерты. Она училась с упоением, пропуская все традиционные студенческие вечеринки и встречи, о чем в последствие даже немного жалела и говорила, что только учиться не правильно. «Чтобы быть художником, надо жить, надо много видеть: и страдать, и радоваться, и влюбляться, и разочаровываться. Я иногда говорю: «Меня так много, там, внутри, что я просто вынуждена отдавать это людям!», — делилась в одном из интервью Елена Образцова.

На третьем курсе уже уверенная в своих силах молодая певица решила принять участие в первых серьезных конкурсах, и сразу одержала победу. В 1962 году в Хельсинки Елена Образцова получила свою первую награду — золотую медаль и звание лауреата на Всемирном фестивале молодежи и студентов. В том же году она победила и на Втором Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. На заключительном концерте конкурса присутствовали солист Большого театра Павел Лисициан и заведующий оперной труппой Тихон Черняков, которые пригласили Образцову на прослушивание в Большой театр.

Но студентка Ленинградской консерватории не отреагировала на телеграмму с приглашением на прослушивание, посчитав, что это только чья-то злая шутка. И лишь когда сообщение пришло во второй раз за подписью Лисициана, Образцова и ее преподаватель Григорьева поняли, насколько серьезным было предложение.

Партию Марины Мнишек в опере «Борис Годунов» Мусоргского выучили быстро, и студентка Образцова поехала в Москву и дебютировала там на сцене Большого театра. Легендарное выступление состоялось 17 декабря 1963 года.

После успешного выступления молодую певицу пригласили в штат солистов Большого театра, минуя обязательную стажерскую группу. В разговоре с директором Михаилом Чулаки молодая вокалистка Образцова по наставлению уже известной в то время оперной дивы Галины Вишневской «приукрасила», что хорошо знает все возможные партии («Кармен», «Хованщина», «Царская невеста» и другие). Номер, как говорится, удался, но вслед за ним потянулись долгие месяцы изнурительной работы. К приходу в Большой театр Елена Образцова не знала ни одной оперной партии, но уже в первый год исполнила восемь из них, в том числе сложнейшую Амнерис в «Аиде» Джузеппе Верди.

Если в цифрах, то за плечами Елены Образцовой было около 90 партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов XX века. Но одна из них словно была создана столетие назад специально для меццо-сопрано Образцовой — это роль «Кармен» в опере Жоржа Бизе. В 1975 году в Испании именно ее Кармен была признана лучшей в мире.

Елена Образцова выступала в ведущих оперных театрах мира — Марсельской опере, Барселонском театре Лисео, Венской государственной опере, Опере Сан-Франциско, Миланском театре Ла Скала, Метрополитен-опера, Вашингтонской национальной опере, Лондонском театре Ковент Гарден, театре Колон в Буэнос-Айресе. Всемирно известной певице горячо аплодировали и на престижнейших музыкальных фестивалях, среди которых Зальцбургский фестиваль и Международный фестиваль в Оранже.

Как вспоминала Образцова, после ее дебюта в Метрополитен-опера (с Аменерис в «Аиде») овации не кончались около 20 минут, а на следующий день вышли газеты со словами «Образцова сожгла Метрополетен-опера, это атомная бомба Большого театра».

За свою блистательную карьеру Елена Образцова успела поработать со многими величайшими музыкантами современности: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Монсеррат Кабалье, Гербертом фон Караяном, Риккардо Мути, Франко Дзеффирелли, Джорджо Стреллером.

В 1986 году Образцова дебютировала в качестве оперного режиссера, поставив в Большом театре оперу Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. С 96-го года в Санкт-Петербурге действует созданный Образцовой Культурный центр. С 99-го регулярно проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. В декабре 2011 года певица создала Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства. Он занимается образовательными проектами, поиском и продвижением талантливой молодежи, помощью ветеранам оперной сцены.

Долгие годы Елена Образцова была известна и как педагог. Она преподавала в Московской государственной консерватории имени Чайковского более 20 лет с 1973-го года, и с 84-го в статусе профессора. Также она вела мастер-классы в Европе, Японии (на японском языке), в Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Творчество и просветительская деятельность Елены Образцовой были отмечены многими наградами. В 1976 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. Певица была удостоена Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, Ленинской премии, итальянского приза «Золотой Верди», награды города Сан-Франциско «За выдающиеся заслуги перед обществом» и многих других. Русская православная церковь среди прочих наград вручила Елене Образцовой орден «За приумножение добра на земле».

В заключении одной из встреч с почитателями таланта певицы Елена Образцова произнесла: «Никогда не разрешайте себе дня прожить без любви. Еще раз повторяю — любовь движет нами. Любовь к человеку, любовь к другу, любовь к мужчине, любовь к зверюшкам, любовь к природе. И самая великая любовь, которая осияет нас всех — это Господнее благословение, это Божья любовь. Любите Его, как Он любит нас».

Фотографии с официального сайта Большого театра