Интервью с главой фотоклуба “Лад” Геннадием Чистяковым

photo-(1)

Когда речь заходит о коломенских фотографах, то наиболее часто в Коломне упоминают главу местного фотоклуба “Лад” Геннадия Чистякова (ГЧ). О работе клуба и своих творческих планах Геннадий любезно согласился побеседовать с корреспондентом Искусства Коломны (ИК).

ИК: — Расскажите, пожалуйста, о фотоклубе, который Вы возглавляете.

ГЧ: — Фотоклуб «Лад» существует уже 12 лет. В Коломне нас хорошо знают. За этот период клубом организованы 120 выставок. Выставки были разнообразны и по тематике, и по составу участников.

Фотоклуб является некоммерческим проектом, поэтому люди, собирающиеся у нас, это, в основном, энтузиасты, творческие личности, которые не представляют своей жизни без фотографии, как искусства.

ИК: — Кем и как осуществляется отбор снимков для выставок?

ГЧ: — За годы работы фотоклуба сформировалось ядро участников, которые составляют худсовет, который и принимает все решения. Это люди, которые много лет занимались фотографией профессионально и достигли в этом определенных успехов. Мы коллегиально решаем, какие именно работы будем выставлять, какие — нет. Даже из работ сильных фотографов мы отбираем не все, а только самые лучшие на наш взгляд.

ИК: — По каким критериям худсовет оценивает работы кандидатов?

ГЧ: Есть куча мелочей из которых складывается оценка. С технической точки зрения фотография должна быть хорошо сделана. Существуют, правда, некоторые допуски и послабления для новичков. Для нас не имеет значения: с плёнки или с цифрового носителя. Главное, чтобы в итоге кандидат представил хорошо сделанный аккуратный отпечаток.

Помимо хорошего качества работы, она должна приносить эмоции зрителю. Элемент удивления, нетривиальности должен быть. И, конечно, идея снимка, его творческий замысел.

ИК: — В чём именно заключается работа фотоклуба?

ГЧ: — Мне кажется, что сегодня мы нашли, наверно, самую интересую форму существования. Теперь мы приглашаем не только членов клуба, но вообще всех желающих. В Центральном выставочном зале на большом экране мы показываем свои наработки, комментируем и пытаемся обсуждать. Для фотографа очень важным критерием оценки его творчества является мнение коллег. Подобных встреч минувшей осенью у нас было четыре. На эти встречи уже ходят постоянные зрители. Приятно, что это не члены фотоклуба, а обычные люди, которым это интересно. Во время этих обсуждений много нового узнаёшь.

ИК: — Какова роль фотоклуба в развитии фотографа?

ГЧ: — Когда-то существовал сильнейший не только у нас в стране, но, наверно, и в мире фотоклуб — «Новатор». Мощнейшее объединение! Я в своё время пообщался с некоторыми из членов «Новатора» и это очень на меня повлияло. Это были встречи, которые предопределили всю мою профессиональную и творческую жизнь. В годы существования областного фотоклуба, которые, кстати, считаю лучшим временем своей жизни, я очень сильно развивался как фотограф.

ИК: — Расскажите о членах клуба «Лад». Кто эти люди?

ГЧ: — Люди зрелые, в основном. С опытом. Как с фотографическим, так и с жизненным. Например, Виктору Смыслову — 85 лет. У него огромное портфолио работ и на всех выставках он всегда что-то новое выдаёт.

Молодёжь, конечно, талантливую хочется привлекать. Мне импонирует яркое интересное видение молодых. Самым молодым членам «Лада» около 30-ти.

Самые стабильные — члены худсовета. Я и отбирал их потому, что они себя зарекомендовали с лучшей стороны и работ у них хороших — на несколько выставок точно хватит. А, самое главное, у них интерес к фотографии и к своему собственному развитию в этом деле не пропадает.

Мы принимаем в клуб уже готовых фотографов с творческим началом, поэтому откровенно плохо у нас никто не снимает. Всего в фотоклубе “Лад” на сегодня около 30-ти реальных членов. Все фотографы из Коломны. Без ложной скромности, у нас сегодня собрался очень сильный коллектив.

ИК: — Над чем как фотограф Вы работаете сейчас?

ГЧ: — Есть у меня любимые темы. Я, например, 4 года снимал на Белом море и готовлю серию о природе этого края.

Как правило, я сериями, циклами работаю. Думаю, что отдельная хорошая работа — это случайность. Фотограф ничего не может показать одним снимком. Иногда находишь какую-то тему и начинаешь её досконально прорабатывать. Только кажется, что нашёл интересное, но всё время поступает что-то новое в видении. В определённый момент, если меня результат более-менее удовлетворит, я, конечно, остановлюсь. Но половину работы стараюсь никому не показывать. Есть смысл демонстрировать только хорошую фотографию. И, желательно, чтобы она сама за себя говорила.

ИК: — Какие события из жизни клуба ожидают зрителей в ближайшее время?

ГЧ: — 16 января 2014 года в Центральном выставочном зале откроется выставка. Татьяна Кузьмина представляет свои лучшие работы. До этого она много лет приходила на наши выставки, но членом клуба стала совсем недавно. Это её дебют.

Выставка посвящена воде. Там можно будет увидеть привычную воду, но такую, как показывает Татьяна, люди точно не знают. Это уметь надо — так увидеть и снять!